Микробиологическое удобрение

марки А,Б Ризовирт

(Ризоторфин), инокулянт для бобовых культур

Микробиологическое удобрение марки А,Б Ризовирт – препарат азотфиксирующих бактерий фунгицидно-стимулирующего действия для предпосевной обработки семян бобовых: гороха, вики, люцерны, донника, клевера, козлятника, люпина, сои, нута, эспарцета, кормовых бобов лядвенца рогатого, фасоли, чечевицы и др.

Особенности микробиологического удобрения марки А,Б (Ризовирт)

Действующее начало: клубеньковые бактерии Rhizobium sp.

Преимущества препарата:
— повышает урожайность бобовых культур до 40%
— увеличивает содержание белка в семенах и зеленой массе на 1-4%
— заменяет внесение минерального азота до 200 кг/га
— накапливает молекулярный азот в почве до 150 кг под последующую культуру в севообороте
— питает биологическим азотом бобовую культуру, а не сорняки за счет снижения вносимых доз минерального азота
— для каждого вида бобовых растений используются специфические только для них и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий;
— увеличение урожая на 10-40% (при возделывании на новых для данной бобовой культуры почвах урожай может возрастать в 1,5-2 раза) и увеличивает содержание высококачественного белка в нем на 0,5-3%;
— экономит 50-200 кг минеральных азотных удобрений на гектар;
— последействие обработанных Ризовиртом многолетних бобовых прослеживается 3 — 5 лет с прибавками урожая зерновых на 10-15%;

Механизм действия: В 1 г порошковидного препарата с влажностью 55-60 % содержится не менее 2,5 млрд. клеток бактерий данного штамма. Rhizobium (лат.) Это грамотрицательные почвенные бактерии, способные к фиксации азота. Вступают в симбиотические отношения с представителями семейства бобовых, Бактерии рода колонизируют клетки корня растения, образуя корневые клубеньки, и в условиях с пониженным содержанием кислорода способны преобразовывать атмосферный азот в аммиак, обеспечивая растению доступ к органическому азоту в форме глутамина или уреидов. В обмен растение поставляет бактериям сахара, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, и обеспечивает им анаэробные условия.

Нормы применения:

Препарат Форма Культуры Назначение Норма внесения

 

Биоудобрение «Ризовирт»

Жидкая суспензия, сухая форма Бобовых культур, однолетних и многолетних  трав Протравливание крупных семян зернобобовых культур 0,3-0,6 кг/л/га  норму семян
Протравливание мелких семян бобовых культур 0,3 кг/л/га  норму семян
Протравливание  бобово-злаковых смесей 0,5-0,6 кг/л/га  норму семян
Обработка по вегетации (для козлятника) 2 л/га

 

Способ применения: Предпосевная обработка семян гороха, вики, сои, люпина, (и других зернобобовых культур) производится в день посева. Препарат ( из расчета 300-600 грамм на гектарную норму семян) разводят в чистой воде из расчета 5-10 литров воды на тонну семян и, не давая суспензии отстаиваться, наносят ее на семена, которые затем тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата. Семена обрабатывают либо вручную — перелопачиванием, либо в машинах для протравливания семян. В этом случае настройка машин такая же, как при протравливании.

Обработка мелких семян клевера, люцерны, донника, козлятника проводится полусухим способом. Для этого семена смачивают водой (1,5-2% от их веса), добавляют необходимое количество препарата (из расчета 300 г на гектарную норму семян) и тщательно перемешивают, как описывалось выше. Обработанные семена должны быть высеяны в тот же день во влажную почву, причем их следует беречь от прямого действия солнечных лучей.

При посеве бобово-злаковых смесей целесообразно проводить обработку всей смеси семян (бобовых и злаковых культур) двойной порцией препарата (500-600 г на гектарную норму семян).

Люцерну, клевер и другие многолетние бобовые травы часто высевают под покровные культуры и в этих случаях можно обработать семена покровной культуры, так как такой способ не снижая эффективности, более технологичен.

Для улучшения размещения Ризовирта на семенах можно использовать прилипатели: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (в концентрации 2%); гумат натрия (в концентрации 3%), сульфитно-спиртовая барда (жидкий концентрат 7-10%); меласса (3-5%); желатина техническая (1%), молоко снятое (обрат – без разбавления).

Период действия: действует в течение всего вегетационного периода.

Особенности агротехники:
Максимальная эффективность применения биопрепаратов достигается при условиях:
— Обработка семян биопрепаратами под навесом, избегая прямых солнечных лучей!
— Обработанные семена должны быть высеяны в тот же день!
— Инфицированность семян не более 20%;
— Хранение биопрепаратов должно быть в холодном (+5С..+15С) недоступном для солнечных лучей месте;
— Температура почвы в момент посева должна быть не менее +8 С; хорошая аэрация почвы и температура воздуха -15 – 20С
— Оптимальный уровень реакции среды для бобовых культур pH=6,0-7,0 для гороха не менее 5,5;

Важное значение для эффективности Ризовирта, нормального функционирования симбиоза и продуктивности бобовых играют агроэкологические условия:
— Кислотность почвы (рН) для посевов люцерны, донника, эспарцета, фасоли, нута и сои должна быть не ниже 6.
— Для вики, люпина белого, кормовых бобов, гороха посевного и клевера лугового кислотность почвы должна быть не менее 5,5.
— Для клевера гибридного и ползучего, гороха полевого и люпина узколистного рН почвы должна быть в пределах 5,0, а люпины жёлтый и многолетний, а также лядвенец рогатый выдерживают снижение кислотности до 4.0-4.5.
— Азотные удобрения как правило негативно влияют на процесс усвоения азота воздуха. Поэтому внесение «стартовых» доз азотных удобрений (30-45 кг N д.в. на 1 га) может быть полезным только на слабоокультуренных почвах и в основном для мелкосемянных бобовых.
— Обеспеченность микроэлементами (молибденом, бором);
— Влажность почвы имеет немаловажное значение, не менее 60-80%;
— Весьма ощутимый эффект дает внесение стартовых доз минеральных удобрений 20-40 кг/га Д.В. азота;
— Раздельное применение биоудобрений и химических протравителей.
— Расход биопрепарата для обработки семян на 1 га 0,3 кг/л мелких, 0,4 кг/л для крупных семян;
— Размеры симбиотической азотфиксации зависят от условий питания растения-хозяина.
— Обеспеченность почв усвояемыми формами фосфора и калия в существенной мере определяет эффективность инокуляции. Наилучшие условия для процесса азотфиксации создаются при содержании в почве не менее 10-15 мг подвижного фосфора (по Кирсанову) и 15-20 мг подвижного калия на 100 г почвы.

Хранение:

марка Б (жидкая форма) — при +5 — +15 градусах не более 1 месяцев
марка А (сухая форма) — при +5 — +15 градусах не более 6 месяцев.

Совместимость: совместим с препаратами биологической природы в баковых смесях. Не совместим с химическими препаратами.

Наши преимущества

N

Экологичность

Основа биопрепаратов — бактерии, выделенные из природных объектов (корни растений, почва), которые не обладают канцерогенным и кумулятивным действием.
N

Научная деятельность

Сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии, Казанским Федеральным университетом и с Татарским НИИ сельского хозяйства.
N

Аналитическая база

Большая база данных позволяет активно оценить возможности использования потенциала микробно – растительного взаимодействия и применить полученные знания в производстве.
N

Эффективность препаратов

Доказанная на практике эффективность в повышении качества сельхозпродукции и улучшении почвенной структуры.
N

Повышение урожайности

Наши биотехнологии повышают урожайность в среднем на 25-50%, по отдельным культурам до 80%, а в благоприятные годы в среднем на 15-25%.
N

Снижение затрат

Препараты ООО «НПИ «Биопрепараты» значительно позволяют снизить затраты на внесение комплексных минеральных удобрений.

Более 55 лет работы на рынке

От здоровой почвы –
к здоровому населению!

ООО Научно-производственный институт «Биопрепараты»

8 (84371) 6-91-03

 

biopreparaty@mail.ru

 

422527, Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п. Осиново, ул.Гагарина, д.15