2 июля 2025 на базе Агробиотехнопарка Казанского ГАУ прошел «День поля Аграрной науки – 2025». Мероприятие собрало ведущих специалистов отрасли и представителей профильных организаций, демонстрируя значительный интерес участников к актуальным вопросам агротехники и перспективам научного прогресса в сельском хозяйстве.
На мероприятии с приветственным словом выступил Ильшат Нуриев, врио ректора Казанского ГАУ, подчеркнувший значимость взаимодействия науки и практики для достижения высоких результатов в сельском хозяйстве. Затем участники заслушали Дмитрия Яшина, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, акцентировавшего внимание на приоритетах государственной политики региона в области поддержки инновационных разработок и технологий.
Участники встречи ознакомились с деятельностью Центра селекции и семеноводства Казанского ГАУ, нацеленную на повышение эффективности сельхозпроизводства посредством внедрения современных методов выращивания культурных растений.
На демонстрационной площадке были представлены актуальные технологии повышения урожайности и качества зерна зерновых злаков, урожайности и качества бобовых культур, технология возделывания масличных и методы увеличения продуктивности кормовых культур.
В пленарной части выступили эксперты различных направлений аграрной науки и бизнеса. Ю. В. Еров — генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана», рассказал о генетическом потенциале новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а Р.П. Ибатуллина — директор Научно-производственного института «Биопрепараты», осветила вопросы комплексного применения биопрепаратов для защиты и питания растений, а также рассказала о роли микроорганизмов в развитии природоподобных технологий в современном земледелии. Также с докладами выступили представители компании «ФосАгро-Волга», АО фирмы «Август», «Щёлково Агрохим», «Бионоватик».
Активное проведение «Дня поля Аграрной науки» свидетельствует о высокой заинтересованности профессионального сообщества в развитии научно-технического потенциала отечественной аграрной сферы, повышении конкурентоспособности отечественного производства и обеспечении продовольственной безопасности страны.