В рамках Казанского конгресса евразийской интеграции 9-10 июня 2022 года состоялся круглый стол на тему: «Содействие в распространении в регионах ЕАЭС и СНГ развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции» в полевых условиях, где гости конгресса смогли посетить демонстрационные посевы на базе ТатНИИСХ и Агробиопарка КГАУ (Нармонка).
Специалисты ООО «НПИ «Биопрепараты» принимали активное участие сразу на 2-ух площадках. Сначала были продемонстрированы опытные делянки в ТатНИИСХ (рис.1).

Рисунок 1 – Демонстрация делянок
На экспозиции была представлена озимая пшеница сорта Султан, где применялись только биопрепараты (рис.2) и интегрированная защита (биологи+химия) (рис.3).

Рисунок 2 – Биопрепараты

Рисунок 3 – Интегрированная защита
Директор ООО «НПИ «Биопрепараты» Ибатуллина Римма Петровна также рассказала о деятельности и направлениях, в которых работает биозавод. Гости были очень заинтересованы и задавали очень много интересных вопросов (рис.4).

Рисунок 4 – Обсуждение вопросов
Далее делегация направилась в Агробиопарк КГАУ (Нармонка) (рис.5).

Рисунок 5 – Агробиопарк КГАУ (Нармонка)
Здесь у ООО «НПИ «Биопрепараты» были заложены опыты по разложению соломы (рис.6, 8).

Рисунок 6 – Опыты по разложению соломы
Отличный результат показал опыт с биодеструктором «Уникальный Гумус+». Степень разложения соломы с осени за 2,5 месяца составляла 82,5%, в то время как при использовании аммиачной селитры этот показатель равнялся всего 43,1% (рис.7).
Прибавка урожая при использовании биодеструктора +27%, при затратах на обработку всего лишь 502 рубля, что гораздо дешевле, чем аммиачная селитра, на которую затрачивается 940 рублей.
Исследуя микробиоценоз почвы, также выяснилось, что из почвы, обработанной Уникальным Гумусом+, исчезли все патогенные и плесневые грибы, такие как Alternaria sp., Fusarium sp., Mucor sp., и появились полезные Trichoderma sp.

Рисунок 7 – Выступление Ибатуллиной Р.П. по разложению соломы

Рисунок 8 – Выступление Ибатуллиной Р.П. по разложению соломы
Важно отметить также результаты Татарского НИИ агрохимии и почвоведения ОСП ФИЦ КазНЦ РАН (рис.9).

Рисунок 9 – Экспозиция Татарского НИИ агрохимии и почвоведения
Специалистами было изучается влияние различных биопрепаратов на численность микробиоты и плодородие почвы на ячмене сорта Раушан. В том числе исследовался биофунгицид Фитотрикс производства ООО «НПИ «Биопрепараты» в жидкой форме, который показал на сегодняшний день один из лучших результатов. Наилучшим стала комбинация Фитотрикса с цеолитом (560 растений на м2) (рис.10).

Рисунок 10 – Влияние различных биопрепаратов на численность микробиоты и плодородие почвы Татарского НИИ агрохимии и почвоведения
Мероприятие было завершено подведением итогов, обсуждением важных вопросов.