4 июля 2025 года в семеноводческом хозяйстве ООО «Киятское» Буинского муниципального района РТ прошёл научно-практический семинар, посвящённый управлению генетическими ресурсами и рациональному использованию земель в условиях глобальных климатических изменений.
Мероприятие было организовано Ассоциацией «Элитные семена Татарстана» и собрало селекционеров и семеноводов из Татарстана, Оренбургской и Ульяновской областей, а также представителей научных учреждений и агробизнеса.

Генеральный директор ООО «Киятское» В.А. Грачёв ознакомил гостей с производственным потенциалом хозяйства, рентабельностью и опытом ведения семеноводства перспективными сортами сельскохозяйственных культур. На опытных делянках были представлены результаты селекционной работы — 178 сортов различных культур.

В рамках семинара селекционеры из разных регионов представили свои сорта, рассказали об их преимуществах, продуктивности и поделились опытом возделывания в различных климатических условиях. Особое внимание было уделено яровой и озимой пшенице, ячменю, сортовым технологиям и новым научным разработкам.

Свои новые сорта демонстрировали селекционеры из ТатНИИСХ (В.И. Блохин, Н.З. Васылова, И.Д. Фадеева), Ульяновского ГАУ (Н.Н. Захарова) и Ульяновского НИИСХ (В.Г. Захаров). Опытом возделывания подсолнечника поделился руководитель ООО «Хлебороб» Ульяновской области — К.Б. Идиятуллов.

ООО НПИ «Биопрепараты» приняли активное участие в семинаре и ознакомили участников с различными вариантами защиты растений на опытных делянках яровой пшеницы и ячменя.

Представители ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» представили свои разработки и ознакомили участников семинара с опытом ООО «Киятское» по внедрению оросительной системы на площади 353 гектара.
Научно-практический семинар в ООО «Киятское» стал важной площадкой для обмена знаниями, демонстрации передовых технологий и укрепления сотрудничества между учеными, селекционерами и сельхозпроизводителями. Представленный опыт демонстрирует потенциал для устойчивого наращивания производства продуктов питания и повышения продовольственной безопасности в условиях глобальных климатических изменений.