В рамках предпосевной подготовки в 14 районах Республики Татарстан прошли серии семинар-совещаний аграриев с участием ведущих специалистов и практиков в области биологического земледелия, в которых активное участие принимали специалисты ООО «НПИ Биопрепараты».


Рисунок 1 – 24.03.2021 г., Алексеевский район РТ, директор ООО «НПИ «Биопрепараты» к.б.н. Р.П.Ибатуллина

Рисунок 2 – Ведущий научный сотрудник (по ячменю) ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН  В.И.Блохин

Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан И. Х. Габдрахмановым были озвучены приоритетные направления по развитию растениеводства, удельный вес продукции которого в 2021 году должен составлять до 50% от всего валового производства АПК.


Рисунок 3 – Глава Буинского района РТ   Р.Р.Камартдинов, Начальник УСХП Буинского района РТ  Р.Х.Габитов

Выступая с основным докладом, директор ООО «НПИ «Биопрепараты» Ибатуллина Р. П.  обозначила основные проблемы земледелия в России и Республике Татарстан, а также рассказала о предложениях по решению этих проблем (рис.1).

В числе значимых были названы вопросы мобилизации усилий по снятию почвоутомления, оздоровлению почвы за счёт широкого применения биопрепаратов, включая и их внесение через отдельное оборудование при проведении сева.

Рисунок 4 – 06.04.21. Тукаевский район. Семинар по подготовке к проведению предпосевного протравливания семян. Подготовка протравочной машины и приготовление маточного раствора

Рисунок 5 – 06.04.21. Тукаевский район. Семинар по подготовке к проведению предпосевного протравливания семян. Зональный агроном АЭСТ   Р.М.Миннулин, комм. директор ООО «НПИ «Биопрепараты»  Р.Р.Зиннуров

В настоящее время отмечается пятикратное уменьшение коэффициента отдачи минеральных удобрений, живой биомассы почвы, развитие эрозийных процессов, и как следствие, ежегодная потеря почвенного плодородия. Это подтверждает необходимость экстренной стабилизации почвенного плодородия, что может быть достигнуто путем максимального использования биопрепаратов.

В Татарстане ежегодно происходит увеличение площади применения химических пестицидов (пестицидная нагрузка на 1 га пашни составляет более 1 кг). А в последние годы активно применяются пестициды, в состав которых входят несколько действующих веществ.

Если не принимать меры по биологизации земледелия, то пестицидная нагрузка к 2024 году увеличится в два раза и будет составлять более 2 кг/га.

Ибатуллина Р. П.  отметила, что биологизация земледелия предлагает не удобрять поля одними химикатами, а поддерживать в почве определенное число живых микроорганизмов, ухаживать за ними, кормить, поить, приумножать их бактериальную массу.

При этом было уделено внимание вопросу потери биологической активности почв, что приводит к снижению урожайности культур, а также возникновению одной из важнейших проблем – слабому разложению запаханных пожнивных остатков, в первую очередь соломы!

Для эффективного решения проблемы разложения соломы положительно зарекомендовал себя биодеструктор «Уникальный Гумус+», разработанный специалистами Биозавода. Благодаря уникальному консорциуму, который содержится в этом биопрепарате комплексного действия, можно добиться не только ускорения разложения растительных и пожнивных остатков и их превращения в высокоценное удобрение, но и самое важное – насыщения почвы агрономически полезными микроорганизмами, что приводит к снижению уровню почвенной инфекции, ее разуплотнению и увеличению процессов аэрации, повышению плодородия.

Рисунок 6 – Сравнительный анализ «больной» и «здоровой» почвы

Процесс научно обоснованного подбора биопрепаратов для стабилизации равновесной структуры микробного сообщества проводится Биозаводом в течение многих десятилетий с целью повышения эффективности мероприятий по биологизации земледелия Татарстана и регионов России.

На основании многофакторных полевых и лабораторных опытов специалистами ООО «НПИ «Биопрепараты» доказано, что приемы биологизации земледелия оказывают мощное положительное влияние на самоочищающуюся способность (супрессивность) почвы от патогенов и устойчивость растений к болезням, что позволяет значительно снизить потребность в пестицидах и уменьшить потери урожая.

Максимальное использование биопрепаратов – главный рычаг в направлении биологизации земледелия! При этом, в органическом земледелии, по сравнению с традиционным земледелием, происходит более эффективное использование почвы, которое способствует увеличению урожайности культур, активизации почвенной биоты, повышению поступления органического вещества в почву и получению более качественной, органически чистой сельскохозяйственной продукции. В том числе: максимальное использование биопрепаратов, природных мелиорантов, создание новых почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, технологии No-Till, адаптивно-ландшафтной системы земледелия (лесо- и гидромелиорация), разработка севооборотов, широкое возделывание сидератов и многолетних трав, применение известкования, увеличение доли органических удобрений.

Только биопрепараты на основе агрономически полезных и высокоэффективных штаммов микроорганизмов обладают такими признаками, как оптимизация питания, защита от стрессов и патогенов, стимуляция роста и развития растений, в геноме высших растений такие признаки отсутствуют. Биопрепараты и биостимуляторы комплексного действия (Ризоторфин, Ризоагрин, Мизорин, Агрофил, Флавобактерин, Азоризин), биофунгициды фитосанитарного назначения (Фитотрикс, Фитотонус, Майский), биодеструкторы комплексного действия (Уникальный Гумус+), микроэлементные хелатные удобрения в легкоусвояемой для растений форме (Био-Хелат Комплекс, Био-Хелат B, Био-Хелат Mo, Био-Хелат B, Mo), биоактиватор и биостимулятор роста растений – Аммонийный ИДЯК (Аммониевые соли иминодиянтарной кислоты), ЭКО-Гуматы способствуют оживлению и обеззараживанию семенного материала,  активизации полезной почвенной микробиоты, снятию утомления почвы и её оздоровления.

Немаловажно отметить продуктивные хозяйства, которые успешно внедрили и продолжают внедрять биологизированную систему земледелия. Это «Арбор» Балтасинского района Республики Татарстан. В данном хозяйстве удалось добиться повышения урожайности зерновых на 17 ц/га. ООО «Тойма» Кукморского района Республики Татарстан (10 лет по технологии No-Till, в данном хозяйстве полностью оздоровлена почва, обнаружено более 60% гриба-антогониста большинства патогенов Trichoderma sp., микориза, дождевые черви, актиномицеты, более высокий уровень земледелия, продвинутые, передовые агробиотехнологии. полученные результаты наглядно демонстрируют превосходство no-till технологии, при которой затраты более низкие, а показатели урожайности более высокие для всех тестируемых культур (повышение на 11-24,7 %).

Большое внимание ООО «НПИ «Биопрепараты» уделяет биогенным ресурсам, структуре, пути их накопления, а также оценивается вклад и эффективность биологического азота бобовых культур в азотный баланс земледелия Республики Татарстан при применении биопрепарата «Ризоторфин» на основе азотфиксирующих бактерий. Например, выяснилось, что при обработке семян данным препаратом трёх сортов гороха «Тан», «Венец» и «Казанец» урожайность составляла от 7,8 ц/га-11,1ц/га и содержание белка от 2,5-4,5 %, что значительно выше, чем в контроле.

Недостаток микроэлементов может привести к значительному снижению урожайности. Наиболее эффективной для растений формой микроэлементов является хелатная, содержащаяся в Био-Хелатах нашего производства. Такие молекулы инертны (защищены от влияния внешних факторов), не вступают в реакцию с компонентами баковой смеси, не закрепляются в почве. Микроэлемент в этом случае в неизменном состоянии и значительно легче (в 4-10 раз) проникает через мембраны клеток и усваивается растением. Благодаря применению микроудобрений «Биохелат-Комплекс» показатели технологического качества зерна яровой пшеницы «Йолдыз» были значительно увеличены по сравнению с контрольным образцом (масса 1000 зерен на 4 г, натурная масса на 8г/л, стекловидность на 4%, содержание белка на 0,5%, клейковины на 1,8%).

ООО «НПИ Биопрепараты», совместно работая по интегрированной защите в составе АЭСТ, добились того, что многие хозяйства, которые работают по разработанной схеме, получают хорошие результаты. Ставка с первых же дней была сделана на снятие почвоутомления, обеззараживание почвы и использование интегрированной защиты. Проведя в десятках семхозов научно-производственные опыты, был определен состав смесей (химических и биологических) для обеззараживания семени, проведения трехкратных обработок в период вегетации, сочетая их с двумя листовыми подкормками. Для более качественной подготовки баковых смесей семхозы включились в республиканскую программу строительства растворных узлов.


Рисунок 7 – Экономическая эффективность интегрированной защиты

Участники семинара отметили практическую значимость мероприятия, позитивно влияющую на совершенствование имеющихся знаний. Все присутствующие с огромным желанием включались в обсуждение важных и проблемных вопросов, а также делились опытом своей работы в этом направлении (рис.2, 5,8).

 

Рисунок 8 – Выступление участницы семинара

 

Многолетний опыт ООО «НПИ Биопрепараты» в изучении эффективности перехода от традиционного земледелия к биологическому позволил сформулировать их основные приемы:

  1. Внесение максимального количества органики является беспроигрышным методом повышения отдачи пашни.
  2. Одним из коренных приемов повышения плодородия земель является известкование, так как при внесении известковых удобрений улучшаются агрохимические, биологические и агрофизические свойства почвы. Грибная микрофлора (патогенная) сменяется на бактериальную, кратно увеличивается содержание минеральных веществ (фосфатмобилизующих, азотфиксаторов, нитрифицирующих (4-7раз), разлагающих органику, в частности целлюлозу.
  3. Создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия, внедрение новых почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, позволит значительно снизить уплотнение почвы сельхозугодий.
  4. Сократить применение химических препаратов и снизить пестицидную нагрузку на почву.
  5. Целесообразно применять специально подобранную «химию» и «биологию» совместно в баковой смеси.
  6. Наиболее эффективной для растений формой микроэлементов является хелатная. Такие молекулы инертны (защищены от влияния внешних факторов), не вступают в реакцию с компонентами баковой смеси, не закрепляются в почве. Микроэлемент в этом случае в неизменном состоянии и значительно легче (в 4-10 раз) проникает через мембраны.
  7. Фундамент любой технологии – накопление и сохранение влаги в почве. Для увеличения эффективности биологической системы земледелия необходимым звеном является применения техники влагонакопления и влагосохранения.
  8. Плодородной почву делают микроорганизмы (рис.9)!

—  полезные микроорганизмы являются поставщиками микро и -макроэлементов в результате их минерализации и дальнейшей трансформации в доступную для растений форму.

—  основное питание растений углекислый газ – также образуется вследствие дыхания микроорганизмов. В результате микробиологических процессов почвенный слой обогащается азотом, фосфором, калием –основными элементами   питания растений.

— в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют тепло и могут повышать температуру почвы на 2-3 градуса. Это помогает растениям переносить заморозки и благоприятствует раннему получению урожая.

— быстрое исчезновение из почв большинства микробов, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных, также происходит в результате высокой активности агрономически полезных микроорганизмов. Они подавляют патогенную микрофлору почвы, предотвращая развития инфекций, и обеспечивая санацию почв.

 Рисунок 9 – Роль микроорганизмов в плодородии почвы